牛もつ鍋 なの川
やはり福岡に行ったら、もつ鍋はなの川さんなのです。なんか、ここのもつ鍋食べると、福岡に帰ってきた~!って感じするんだよね(福岡出身でもなんでもないけどw)。
近年はお取り寄せもできるし、それも美味しいんだけど、お店で食べるもつ鍋が一番美味しい。
出てきたとこ。この時点ですでにモツは火が通っているので、スープを野菜に回しがけしつつ、野菜に火を通します。
野菜がくったりしてきたところで、具をいい感じに混ぜます。
ごぼうが沈んでるので、底からぐわっとお玉ですくって食べます!
なの川さんのもつ鍋は、もつは小さめで丁寧に下処理されてて、味は醤油系で濃いめ。私は大きすぎるもつはあまり好きじゃないので、なの川さんサイズが一番好き。ぷりぷりでめっちゃ美味しい。
おなかに余裕があれば、締めはちゃんぽん→雑炊のコンボがいいんだけど、余裕がないときは雑炊で。おかみさんが裏で作ってくれます。
今回頼んだサイドメニュー。山芋のバター焼きだったような。これも美味しかったなー。いつもはレバ刺し注文してたけど、もう食べられないので;;
次も福岡行ったら立ち寄りたい(´ω`)